E-mail: zoo-teremok@mail.ru
Тел.: 8-924-330-36-25
Тел.: 8-924-254-64-24
Тел.: 8-924-254-72-70

зебровая амадина 

Длина тела птицы около 10 см. Окраска самца — верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок. От глаз вниз идут чёрные полосы, бока головы светло-каштановой окраски. Передняя часть шеи и грудь с поперечно-полосатым рисунком. Чёрные и светлые полосы на груди образует «зебровую» окраску, от которой и произходит название птицы. Полосатый рисунок постепенно переходит в чёрное пятно, отделяеющее грудь от белого брюшка. Бока тела каштановые со множеством белых пятен. Спина и крылья серо-бурого цвета. Хвост тёмно-бурый. Клюв кораллово-красный. Ноги светло-оранжевые. Окраска самки менее яркая. В цветах окраски её оперении отсутствуют каштановые оттенки и зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. Молодые птицы своей окраской сходны с таковой у самки, но их оперение имеет более буроватый оттенок, а цвет клюва — чёрный. Ареал распространения Малые Зондские острава, Австралия. Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико, Португалию и США. В дикой природе обитает 2 подвида зебровой амадины — материковый  и островной. Островной подвид обитает на островах Флорес, Сумба,Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии и отличается рыжеватым оттенком головы. Материковый подвид обитает на территории почти всей Австралии, за исключением самых северных и южных регионов. Заселяет равнины, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50–100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе 5–10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет. Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами. Размер кладки 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день. Во время пребывания в гнезде мозг птенцов активен даже во время сна — они в тёмное время суток «укладывают в голове» трели родителей, чтобы петь их, став взрослыми. Для зебровых амадин характерно необычно быстрое половое созревание. Так в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте, а при содержании в неволе зебровые амадины успешно размножаются, начиная с 3 - 5 месяцев. Также в особо благоприятные годы возможно появление четырёх выводков в течение года. Этим амадины напоминают мышевидных грызунов. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Была завезена в Европу в 1879 году и одомашнена. За полтора века содержания в неволе было получено множество различных окрасок, большинство из которых в настоящее время сосредоточены в США и Европе. В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровых амадин с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны.

Задать вопрос

Ваше имя:
Ваш телефон и/или e-mail:
Вопрос: